Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 17.05.2024, 01:04

Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 4
Показано материалов: 1-4

КАТАЛОГ СТАТЕЙ ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЫ САЙТА

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА И ДАННЫЕ ДЛЯ СЕГМЕНТАЦИИ ТУРИСТСКОГО РЫНКА БАШКОРТОСТАНА

СИСТЕМА МАРКЕТИНГА ТУРИСТСКИХ РЫНКОВ МИР-РОССИЯ-БАШКОРТОСТАН

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ЛЮБИТЕЛЯМ КОФЕ

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ЗАУРАЛЬЕ

РОССИЯ В ЦИКЛАХ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА В РОССИИ 2016 ГОДА

НАЛОГИ И ДОХОДЫ В СССР И В НЫНЕШНЕЙ РОССИИ

О ПРОЕКТЕ ОПОРНЫХ ВУЗОВ РОССИИ

КАРЕЛИЯ ТУРИСТСКАЯ

ЧТО ЖЕ БУДЕТ В 2016 ГОДУ С РЕФОРМАМИ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ В РОССИИ

РОССИЙСКИЕ АВИАПЕРЕВОЗЧИКИ ТУРИСТОВ - ПРОБЛЕМЫ 2016 ГОДА

ЧТО РЕАЛЬНО ТРЕБУЕТСЯ НАШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

ТОМСК - ГОРОД СТУДЕНТОВ

ТУРИЗМ БАШКОРТОСТАНА В 2015 - НАЧАЛЕ 2016 ГГ.

ОБРАЗОВАНИЕ И РЫНОК ТРУДА РОССИИ В 2016 ГОДУ

ОБРАЗОВАНИЕ В ТУРИСТСКИХ ВУЗАХ РОССИИ - АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 2016 ГОДА

ОБЩЕСТВО

БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ

ТУРИЗМ ПО-СОВЕТСКИ        

 

Мои статьи | Просмотров: 165 | Добавил: numsh | Дата: 20.03.2016 | Комментарии (0)

РОССИЯ В ЦИКЛАХ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ

В экономике и социологии существует целый ряд теорий цикличного развития глобальной экономики и социума.  Циклы – это математически обоснованные периодические повторения каких-либо процессов, имеющие вид колебаний. В случае  экономических и социальных процессов это цикл «подъем – рост – достижение пика – спад – кризис».

Короткие производственные циклы (7-11 лет) в рыночной экономике выявил ещё в 19 веке К.Маркс. Ещё более короткие циклы в экономике (3-4 года) выделяли Э.Митчел и Дж. Китчин.

Средние циклы в экономике (8-10 лет) выделял на основе своих расчетов К. Жугляр. Циклы деловой активности и инноваций исследовал и обосновал Й. Шумпетер.

Теория "волн на рынке" Эллиота по-прежнему широко применяется биржевыми трейдерами в анализе биржевых процессов, в практике биржевой торговли.

Гордостью российских ученых можно считать теорию полувековых циклов развития (другое её название - теория "длинных волн" в экономике) Н.Д.Кондратьева, разработанную им в 1920-е годы.

Многие авторы, пользуясь данной теорией, приходят к выводу, что СССР (а ныне Россия) примерно на один цикл отстает от США, Японии, Германии и других развитых стран.

Если следовать теории Н.Д.Кондратьева, переход от понижательной волны четвертого полувекового цикла к повышательной волне пятого цикла должен произойти в начале 1990-х годов. А высшая точка пятой полувековой волны пройдена в первом десятилетии 21 века (нулевые годы миллениума). Судя по России, в ней так это и было.

 Помимо экономических "волновых" и "циклических" теорий должны существовать и социальные теории циклов. Ведь экономические циклы преобразуют характеристики социума и социальные отношения.

В рамках неореализма теория длинных циклов начала развиваться с конца 1970-х гг. Она представлена в работах Дж. Моделски, У. Томпсона,     К. Рэслера, Д. Леви, П. Моргана, Дж. Голдстейна.

С неореализмом К.Уолтса теорию циклов сближает системный анализ международной политики, опора на универсальные законы (цикличность), привлечение концепции баланса сил. Государство считается главным субъектом политики, при этом определяющая роль отводится наиболее могущественному из них — мировому лидеру.

Источник: http://all-politologija.ru/knigi/amerikanskij-neorealizm-o-prirode-vojny-evolyuciya-politicheskoj-teorii-konyshev/teoriya-dlinnix-ciklov

Одним из первых исследователей-социологов теории циклов принято считать Дж. Моделски. Его идея мировой системы базируется на работах     Т. Парсонса.

В основе выделения циклов Дж. Модельски лежат повторяющиеся периоды истории, начиная с 1491 года по 2000 годы.

Длительность циклов Дж. Моделски - от 23 до 31 года. Критерии выделения: глобальные войны, этапы и фазы господства  мировых держав, потери легитимности, утрата силы и власти.

Обращает на себя внимание, что длительность цикла (23-31 год) у Модельски примерно равна длительности активной фазы в жизни человека. То есть, по сути, социологи связывают социальные циклы с политической деятельностью людей. 

И действительно, теория циклов в социологической трактовке может быть представлена, следуя Парсонсу, Бейлу и Шилсу, развернутой в функциональном измерении, то есть в виде системы, «обучающей» глобального лидера ведению эффективной политики.

Анализируя текущие процессы в России, можно сделать несколько предварительных выводов, требующих дальнейших исследований:

1. Глобальная экономика, согласно циклам Н.Д.Кондратьева, сейчас находится в фазе перехода от быстрого роста (1990-2010) к фазе экономического спада, поиска новых идей и ресурсов развития. Но это глобальный аспект. Что, на наш взгляд, не означает, что внутри глобальной экономики не будут происходить разнонаправленные "подвижки".

Например, потерю политического гегемонизма США (по циклам Дж. Модельски в 23-31 года), внутреннюю подготовку к некоей смене системы экономических отношений на глобальном и нижестоящих уровнях таксономии.

2. Фактор мирового лидера, согласно теории Дж. Модельски и других социологов, позволяет предположить, что фигура В.В.Путина на текущий период может рассматриваться как глобального лидера, ведущего эффективную политику. Поэтому, именно Россия сейчас "стоит на перепутье" и имеет низкую по верификации прогнозируемость дальнейших процессов в ней.

То есть, размах вариации сценариев наиболее оптимистического, наиболее пессимистического и наиболее вероятностного развития событий очень велик.      

3. Главные задачи, которые стоят перед Россией, вступившей в 2016 год выборов в Госдуму РФ:

-постараться быстро решить проблемы с Украиной, что позволит снять напряжённость в отношениях с Евросоюзом, забыть о санкциях, снова наладить с ним эффективные политические и социально-экономические отношения;

-быстро снять критическую напряженность в информационной войне с западными странами, вернуть интерес стратегических иностранных инвесторов к новым проектам в реальном секторе экономики России, поскольку приток капитала с внешних рынков значительно улучшит положение рубля как валюты и остановит падение жизненного уровня россиян.  

 

Автор: Ю.П.Шеин

Мои статьи | Просмотров: 137 | Добавил: numsh | Дата: 19.02.2016 | Комментарии (0)

НАЛОГИ И ДОХОДЫ В СССР И В НЫНЕШНЕЙ РОССИИ

Низкая капитализация основных средств, низкая эффективность управления, производительность труда и конкурентоспособность товаров России. 

Россия экспортирует по-прежнему минеральное сырье (нефть, газ, руды металлов и т.д.), планирует рост экспорта зерна (а это тоже сельхозсырье). Ну да, немного зарабатываем на экспорте оружия и др. Для этого потребовалось "насытить" оборонно-промышленный комплекс огромными инвестициями из бюджета.

То есть, внешних источников пополнения госбюджета России особенно нет. Есть внутренние источники: акцизы на импортные товары из несанкционных стран, на вредные товары (спиртные напитки, сигареты) и т.д. Давление на бизнес в реальном секторе экономики.

Но этих внешних и вышеуказанных внутренних источников в ближайшие годы явно не хватит для сбалансированного бюджета и пополнения его расходной части.

Именно поэтому вопрос налогов в России становится важным фактором пополнения бюджета. То, что мы считаем хорошим по поводу низкого подоходного налога в 13% от начисляемой оплаты труда для всех, работающих в стране - это иллюзия. В совокупности, с учетом налогов на фонд оплаты труда, мы мало отличаемся от тех же США. Только доходы у нас на порядок ниже.

Подоходный налог в 13% выгоден только для олигархов и крупных чиновников. В олигархической экономике России. И власть вряд ли пойдёт на прогрессивную шкалу налогообложения, как это есть во всех других странах мира. Мера 13% в России введена для хоть какой-то собираемости налогов, недопущения роста "черного рынка".

Сделаем экскурс в прогрессивную шкалу в СССР 1980-х годов. В те времена основную часть богатых по меркам СССР резидентов составляли всё те же крупные чиновники (КПСС, ВЛКСМ и др.).

Да, они сделали себе некую "кроватку" сравнительно небольшого налога на физлиц (от 13% для бедных до 30% для богатых по меркам СССР). И только для уж очень богатых (кооператоров, очень богатых авторов, поп-звёзд и т.д., кто помнит) ставки были как в США.

Но, в отличие от нынешнего положения дел, для богатых в СССР главным источником благосостояния были не столько доходы, сколько доступ к "кормушкам" всякого рода. Вопрос: а многое ли изменилось? 

Для крупных чиновников, политиков, депутатов - ничего не изменилось. Только олигархи появились.

Что же можно ожидать от новых решений по налогам в России и доходам россиян в 2016-2017 годах? Ничего хорошего. Подоходные налоги оставят, но усилят давление косвенными налогами (на недвижимость и т.д.). Другими мерами (новые платежи, сокращение штатов), на, и без того «похудевший», средний и ниже среднего, страты населения. Ведь их - более 85% всех россиян. На них возложат основную ношу пополнения казны. Другого пути пополнения казны депутаты и чиновники не найдут. Себя уж точно не будут «обижать».   

Как элемент возможного смягчения в негативных социально-экономических тенденциях можно назвать смягчение внешней среды (ЕЭС может снять свои санкции, вернуть внешних инвесторов), изменения в системе управления на всех уровнях власти и госуправления (возможно, выборы в государственную Думу, приход в неё новых лиц что-то изменят в лучшую сторону).

 

Мои статьи | Просмотров: 213 | Добавил: numsh | Дата: 18.02.2016 | Комментарии (0)

Система образования России, туристские вузы России, туристская индустрия России, выездной туризм РФ за 2015 год, туроператоры, Минобрнауки РФ, новый федеральный образовательный стандарт (ФГОС), выпускники вуза, ресурсы. 

 

Мои статьи | Просмотров: 108 | Добавил: numsh | Дата: 15.01.2016 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    uCoz