ОБРАЗОВАНИЕ И РЫНОК ТРУДА РОССИИ В 2016 ГОДУ
Последние решения Министерства образования и науки РФ продолжают тенденцию заимствования зарубежного опыта, правда, теперь уже не акцентируя приоритет Болонской системы. Оправданно всерьёз занялись подъёмом среднего профессионального образования (СПО). В СПО оправданно будут уделять внимание практике, сближению колледжей и других учреждений СПО с потенциальными работодателями. Только в этой здравой идее ничего нового нет. Вернулись к "разбитому корыту". Единственное "новое", что чиновники Минобранауки РФ теперь тоже ввели в свой оборот, это термин "государственно-частное партнерство" (ГЧП).
Что здесь вызывает скепсис? Во-первых, уже много лет госчиновники говорят о ГЧП в отношении налаживания связей государственной власти с самими частными предприятиями. Но в реальной практике такого эффективного ГЧП мало, кроме случаев, когда дело касается родственных или "долевых" схем освоения финансовых ресурсов. Ну вы знаете...
Если государство вновь только начнет обязывать работодателей принимать на работу выпускников учебных заведений, то результат предсказуем - формализация, "выполнение распоряжений на бумаге", в отчетах. Стимулы нужны, а не приказы.
Во-вторых, взаимодействие учебных заведений с работодателями действительно является проблемой. Лишь очень малая часть учебных заведений имеет такие хорошие связи, в основном, если они, по сути, являются базовыми для крупных компаний, готовящих кадры для себя.
Но таковых мало, главный работодатель в России - само государство. И здесь, сами понимаете, "у сержанта - свой сын", "у генерала - свой"... Но дело даже не в этом. Мы не видим главного - идеи выдвигаются правильные, хорошие, а что до их реализации... Как говорил В.Черномырдин "хотели как лучше, а получилось как всегда...".
Автор: Шеин Ю.П.
18.01.2016
|